russian english Вход версия для печати Регистрация нового пользователя


Oficial portal of Institute of continuous media mechanics UB RAS 69 1 2 Главная старница Письмо web-мастеру
Main Institute news About institute Institute structure Conferences Journal CCM Commercial proposals Reference materials


Search




Enter




Юбилей Роговова А.А.

Заслуженному деятелю науки РФ доктору физико-математических наук профессору Роговому Анатолию Алексеевичу 6 декабря 2014 года исполняется 70 лет

8 декабря 2014 г. в 15 часов в актовом зале Института механики сплошных сред УрО РАН состоится расширенное заседание Ученого совета, посвященное 70-летию А.А. Рогового, на котором можно будет поздравить юбиляра.

Поздравления также можно направить по адресу:

Институт механики сплошных сред УрО РАН

ул. Акад. Королева, 1, 614013, г. Пермь,
Тел. (342) 237-84-61 (342) 237-84-59
Факс: (342) 237-84-87 E-mail: mvp@icmm.ru

А.А. Роговой — авторитетный ученый в области механики деформируемого твёрдого тела. Его публикации посвящены разработке теории построения моделей термомеханического поведения сложных сред при конечных деформациях и структурных изменениях в материале, развитию численных методов решения нелинейных задач для этих моделей, построению аналитических решений задач для упругих слабосжимаемых материалов. Он автор более 150 научных работ, в том числе двух монографий.

После окончания в 1964 году авиационного техникума им. А.Д. Швецова и полугодовой работы техником в НИИ управляющих машин и систем А.А. Роговой поступает в Пермский политехнический институт. В этот год в институте организуется кафедра «Динамика и прочность машин», и поскольку конкурс для поступающих не был объявлен, студенты первой группы набираются из общего числа абитуриентов 1964 года. Беседовал с будущими студентами сам создатель кафедры и ее первый заведующий профессор А.А. Поздеев. А.А. Роговому было сделано предложение обучаться по новой специальности. Будучи студентом, А.А. Роговой выделялся среди сокурсников ответственностью, прилежностью, целеустремленностью, способностью к научной деятельности и после окончания института в 1970 году получил приглашение работать на родной кафедре младшим научным сотрудником.

В 1971 году в Перми организуется Отдел физики полимеров Уральского научного центра АН СССР (ныне Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук – ИМСС УрО РАН). И Роговой становится одним из первых сотрудников этого Отдела. Здесь он проходит путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе (с 1993 по 2014 г.) и плодотворно совмещает административную деятельность с научными исследованиями и заведованием лабораторией нелинейной механики деформируемого твёрдого тела.

Научная карьера А.А. Рогового складывалась следующим образом: 1976 год – защита кандидатской диссертации, посвященной обоснованию и применению метода источников для решения краевых задач теории упругости; 1993 год – получение степени доктора физико-математических наук в результате защиты в Санкт-Петербургском государственном (Императорском) университете диссертации, связанной с развитием теории конечных упругих и упругопластических деформаций и решением контактных задач.

В 1976 году Президиумом АН СССР ему присваивается ученое звание старшего научного сотрудника. В 2001 году А.А. Роговой становится членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. В 2005 году ему присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». С 2009 года А.А. Роговой имеет звание профессора по специальности «Механика деформируемого твердого тела». Он лауреат премий имени выдающихся ученых: 2005 год – премия им. А.А. Поздеева I степени за разработку формализованного подхода к построению уравнений, определяющих термомеханическое поведение сложных сред при больших деформациях; 2011 год – премия им. академика Н.А. Семихатова за цикл «Теория построения уравнений, определяющих поведение сложных сред при больших структурных деформациях и структурных изменениях», признанный лучшей работой в области механики и систем управления.

Теоретические разработки А.А. Рогового нашли применение в прикладных исследованиях. В круге его интересов – анализ и расчет нового технологического процесса ротационной вытяжки цилиндрических деталей при больших упругопластических деформациях, численное решение контактных задач при конечных деформациях для слабосжимаемых материалов, анализ несущей способности свай новой конструкции (свай с лопастями, раскрываемыми в слабых грунтах).

А.А. Роговой ведёт большую научную и научно-организационную работу, являясь заведующим лабораторией и членом Учёного совета ИМСС УрО РАН. Он – член трех диссертационных советов по защите докторских диссертаций, член президиума Пермского научного центра УрО РАН и председатель Объединенного научного совета по математике, механике и информатике при Президиуме Пермского научного центра УрО РАН, член Объединенного научного совета по математике, механике и информатике при Президиуме УрО РАН, член совета при правительстве Пермского края по присуждению премий Пермского края в области науки, многократно делегировался на Общие собрания РАН и УрО РАН.

А.А. Роговой внёс значительный вклад в становление научного коллектива как Отдела физики полимеров, так и ИМСС УрО РАН. Под его руководством (был председателем Совета молодых ученых) в 1975 году организована и проведена 1-я Зимняя школа по механике сплошных сред – мероприятие, ставшее для Института традиционным. Он принимал активное участие в осуществлении всех последующих восемнадцати Зимних школ, многих конференций и симпозиумов по тематике Института, был сопредседателем Оргкомитета VIII Всероссийского съезда по теоретической и прикладной механике, проходившем в г. Перми в 2001 г.

А.А. Роговой успешно сочетает научную работу с чтением специальных дисциплин студентам старших курсов кафедр «Динамика и прочность машин» «Математическое моделирование систем и процессов» Пермского национального исследова-тельского политехнического университета и кафедры «Механика сплошных сред» Пермского государственного национального исследователь-ского университета. Под его руководством подготовлено 5 кандидатов наук.

А.А. Роговой отличается чувством долга, гражданской ответственностью, огромной энергией, способностью самозабвенно трудиться и увлекать других, доступностью в общении, готовностью всегда прийти на помощь.


Institute of continuous media mechanics UB RAS Address:
614013 Perm, street Academ. Koroleva, 1
Telephone: (342) 237-84-61
Fax: (342) 237-84-87
E-mail: mvp@icmm.ru
Bank properties

© 1999-, Institute of continuous media mechanics UB RAS
Perm scientific center UB RAS Ural branch RAS Russian Academy of sciences