russian english Вход версия для печати Регистрация нового пользователя


Oficial portal of Institute of continuous media mechanics UB RAS 69 1 2 Главная старница Письмо web-мастеру
Main Institute news About institute Institute structure Conferences Journal CCM Commercial proposals Reference materials


Search




Enter




Юбилей Матвеенко В.П.

Академику Российской академии наук председателю Пермского научного центра директору Института механики сплошных сред УрО РАН МАТВЕЕНКО Валерию Павловичу 60 лет!

9 февраля 2008 года исполняется 60 лет Валерию Павловичу МАТВЕЕНКО и 36 лет его научной, научно-организационной и педагогической деятельности.

Матвеенко В.П. в 1972 году окончил Пермский политехнический институт и был распределен в Отдел физики полимеров, преобразованный в 1980 году в Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук. Здесь он работал инженером-исследователем, младшим и старшим научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим лабораторией, заместителем директора по научной работе. В 1993 году он избирается директором ИМСС, а в 2000 году - председателем Пермского научного центра УрО РАН. В 1978 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 году - докторскую. В 1992 году ему присвоено звание профессора. В 1997 году он становится членом-корреспондентом РАН, в 2003 году - академиком.


Юбилей Матвеенко В.П.

Матвеенко В.П. - известный специалист в области механики деформируемого твердого тела, автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе четырех монографий.

Матвеенко В.П. развиты методы численного анализа прочности, устойчивости и колебаний, которые широко используются при проектировании машин из полимерных и композиционных материалов, работающих в обычных и экстремальных условиях. Матвеенко В.П. внесен существенный вклад в теорию и решение спектральных задач механики деформируемого твердого тела. Среди них - новая механическая задача о собственных колебаниях вязкоупругих тел, решение которой позволяет проводить эффективную численную оптимизацию диссипативных характеристик различных механических систем; задача об устойчивости оболочек, взаимодействующих со сверхзвуковым потоком газа; задача о колебаниях пространственных нагруженных систем; задачи построения сингулярных решений и оптимизации геометрии в окрестности особых точек двумерных и трехмерных тел.

Под его руководством и при его участии построена теория для описания термомеханического поведения полимеров и композитов на их основе с учетом релаксационных и фазовых переходов и развиты методы решения задач механики полимерных и композиционных материалов с учетом химических процессов, протекающих на стадии их формирования в различные изделия. Построена теория и развиты методы решения динамических задач электровязкоупругости с приложениями к проблеме оптимизации диссипативных свойств SMART - материалов с пьезоэлектрическими элементами и внешними электрическими цепями.

В последние годы получен ряд новых результатов по несимметричной теории упругости, имеющих важное значение для развития и практических приложений этой теории.

Исследования Матвеенко В.П. нашли применение: при проектировании и отработке ракетных двигателей на твердом топливе; расчетах на прочность, устойчивость, колебания различных изделий; при вибродиагностике инженерных сооружений; расчете изделий, получаемых методами химического формования, намотки, выкладки и т.д.

Матвеенко В.П. активно занимается преподавательской деятельностью. Он заведует кафедрой механики сплошных сред и вычислительных технологий Пермского государственного университета, является профессором Пермского государственного технического университета, председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций. Под его руководством подготовлено 11 кандидатов наук. Им создана научная школа по решению современными вычислительными методами и технологиями различных, в том числе связанных, задач механики деформируемого твердого тела, имеющих фундаментальное и прикладное значение. Школа получила грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ. Матвеенко В.П. является директором научно-образовательного центра "Неравновесные переходы в сплошных средах", созданного в 2001 году на базе ПГУ и ИМСС УрО РАН по итогам конкурса и при финансовой поддержке Министерства образования РФ и Американского фонда гражданских исследований и развития.

Матвеенко В.П. является членом Президиума РАН, Совета фонда РФФИ, Президиума УрО РАН, бюро Национального комитета по теоретической и прикладной механике, научных советов РАН по механике деформируемого твердого тела, по механике композиционных материалов и конструкций, членом редколлегий ряда научных журналов.

На должности Председателя Президиума Пермского научного центра Матвеенко В.П. большое внимание уделяет вопросам повышения эффективности науки, ее гармоничного встраивания в экономику Пермского края.

Он явился инициатором проведения в Перми ряда крупных научных российских и международных конференций, в том числе VIII Всероссийского съезда по теоретической и прикладной механике, который состоялся в Перми в 2001 году.

Сердечно поздравляем Матвеенко Валерия Павловича с юбилеем и желаем здоровья, счастья, творческих сил.



Коллектив Института механики сплошных сред УрО РАН


Institute of continuous media mechanics UB RAS Address:
614013 Perm, street Academ. Koroleva, 1
Telephone: (342) 237-84-61
Fax: (342) 237-84-87
E-mail: mvp@icmm.ru
Bank properties

© 1999-, Institute of continuous media mechanics UB RAS
Perm scientific center UB RAS Ural branch RAS Russian Academy of sciences